創意人必讀:創意團隊的合作模式

2007-11-19 00:39:00 by: joooooohs
我覺得本篇很重要。
雖然我是用設計師的角色當成出發點,但我建議身為客戶、或是做企劃工作的朋友也可以看。

桑河內部的團隊分工,大致分為「媒體、企劃、設計、程式、其他」。
我認為要把案子做好,最重要也需要密切合作的單位是「企劃(Planner/Producer)和設計師(Designer)」,因為企劃負責想案子,設計師負責做案子。

我相信,一個好的設計(活動)(廣告)提案簡報和規劃,若單單只靠企劃人員,常常會不夠周全,所以必須加入設計師的創意和協助。甚至必須加入客戶的合作和協助,我覺得客戶本身提供的想法和資料,在企劃創意靈感的誕生過程中,也非常重要。

但如果我們沒有辦法讓「企劃、設計師、客戶」三者從創意一開始就合作,就要想想是哪裡出了問題?

我想先問問桑河人數比例最多的:設計師們。
你知道你自己是設計師還是美術工人嗎?
這裡有幾個簡單的方法判定:


1. 如果你拿到PPT簡報之後,只是隨便的看完一次,看完就打開Photoshop,那你現在就還是工人階級,而且等級頗低。

2. 如果企劃或客戶找你討論案子,你的對話清一色總是「好!」「OK!」,而不會對她們的想法提出「各種意見、想法」。那你的設計,其實交給任何人來執行都可以。你也只是工人,作品越漂亮,工人等級就高一些。

3. 如果人家把一個想法丟給你,你的第一個唸頭是「預算不夠、做不到」或是「太難、很難做」。很恭喜,你不一個設計工人,不過,你是一個即將被設計產業踢出門的「面臨放棄狀態的設計師」或是「把設計only 當成賺錢工具,而不會再有熱情」。

如果你認為自己是設計,就不能只是當個「把企劃簡報變成網頁(畫面)」的美術工人,你的工作就肯定不只是把網頁「做漂亮」、把網頁「做出來」而已。

如果我們的心態總是像上面說的那樣,我不相信能做到多棒的設計。

設計師必須把你的創意,丟到案子裡才行。而且不能吝嗇、不能怕丟臉的丟。

何時丟?
當然是企劃一開始,或是企劃人員在寫案子時,就一邊找你討論,而你也不斷的,產生(丟出) 靈感和創意,並和企劃人員的想法融合在一起。

.
我想請企劃人員想一下:

你的設計師,總是不會給你創意和他的靈感?開會時都不講話嗎?
或是總把你的簡報,一模一樣排版,一模一樣照做一遍嗎?
那你可以考慮一下,把他踢出你的團隊。

.
但當然,我們也要問一下設計師們:

你團隊裡的企劃人員,總是不會找你討論創意和項目的想法嗎?
或是總是要你看著簡報,一模一樣排版,一模一樣照做一遍嗎?
那你也可以考慮一下,把他踢出你的團隊。

而客戶呢?

如果你(客戶)總是要設計公司一模一樣照著你的想法做出來。
你需要的只是一家「便宜但品質不錯的製作公司」,而不是「創意公司、設計公司、或行銷公司」。

當然,我希望所有的設計人員和企劃人員,同時都考慮到彼此,然後把二者組合起來的創意和想法提給客戶,同時並要把客戶的想法再加進去。

我相信:完成一個好的案子,企劃、設計、客戶三者,缺一不可。

我會從設計師的角度出發,只是因為桑河的設計師有企劃人員的兩倍之多,而且我們並沒有舌燦蓮花的Sales Man,能把黑的說成白的。只能靠客戶的信賴和合作來把案子做好。

不管對內或對外,我都討厭那種「只有自己是對的,別人都是狗屎,我不想聽」的那種人。

設計師,不管在哪個環境,或許都有可能會變成美術工人。
國內國外都一樣,只是國外的工資比較高。

但我真正要告訴大家的是:

不管我們身在哪個角色,都會有自己的專業、經驗、想法、創意,也都應該把各自的專業、經驗、想法、創意,和你合作的夥伴(包含你的客戶)融合之後(互相相重、信賴、溝通、修正),才能夠誕生最好的作品。

延伸閱讀1:
桑河某專案的自我檢討
什麼狗屁設計流程

延伸閱讀2:
企劃和設計的合作迷思
創意團隊的合作模式
[上一次編輯 by joooooohs, 於 2013-09-04 17:58:09]

★ 我要留言 (不須登入)
表情符號
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
允許 UBB Codes
自動轉換網址
顯示表情符號
暱稱:
* 必填
驗證碼:
驗證碼 * 必填. 填入左側的數字
Email:

網址:

 
引用 TITAN | |
[ 2007-11-20 18:00:00 ]
我是屬於會提出很多想法跟仔細看完PPT檔的人啦...但我的確會考慮預算不夠,不想耗太多工等等問題。

可是又很犯賤的在製作時會去幹一些隱藏版,沒人注意的效果或動畫...,或是超出我認為的預算內的蠢事等等,搞到客戶後來都會自動問我這次沒有隱藏版或什麼密技嗎?這算是某種強迫症嗎?

我很努力的想「把設計only 當成賺錢工具,而不會再有熱情」,但卻不時的繃出不該有的多餘熱情。
這不是個喪志設計師該有的行為阿阿><

不過想發揮熱情與創意,也是要看客戶啦,有時候真的是碰到澳洲來台進香團,只能純粹喪志,你要什麼給你什麼,不想再多費唇舌快點結案吧。

而且我常覺得很多有去的創意也要看客戶能不能接受,很多大公司或企業都非常保守,扼殺了許多很棒的IDEA,都不知道好的創意可以引起病毒廣告效應,實在是很無奈。
引用 joooooohs | |
[ 2007-11-20 18:28:00 ]
"不過想發揮熱情與創意,也是要看客戶啦"
就是啊~~一個好案子的確是要三位一体。

隱藏版這東西,TITAN是說在客戶的flash案子裡頭,插入一些搞鬼,讓自己開心的玩意兒嗎?
引用 TITAN | |
[ 2007-11-21 19:06:00 ]
是阿,完全自HIGH,浪費時間又派不上用場的東西。
阿..與其說派不上用場,不如說惡搞到根本不敢拿給業主看,會黑掉的。所以也只能跟企畫或PM或程式一起HIGH一下,HIGH完摸摸鼻子各自收起來當作回憶了。
引用 zero | |
[ 2008-09-03 10:09:00 ]
免費講座!創業大師-企業管理的必備能力:創業領導教練
企業為了不斷的向上提昇,對於人才的取得與培育,演變成人力資源市場的爭奪戰,而身為組織要角的您,是否也想要擔任更重要的任務,或是儲備躍升的能量。為了達到這樣的目的,本單位辦理前特別邀請教練群凝聚共識,一起規劃結合「教練式教法」與「企業管理」的「Free、免費、Zero」的專業課程,敬請把握97年創業大師系列講座,師大期待您的大駕光臨。

課程特色:

講師特色:講師皆具有資深教練(Coach)式教學經驗,課程將適當採用教練式教學,讓課程效益倍增再倍增。
時間特色:333,每月第三週的週三,每場三小時,用您少少的時間,習得管理技巧與累積實力。
規劃特色:細心安排不同主題,循序漸進,同時教學納入不同的管理工具,再透過互動或實務操作,加強您的學習效果。
適用對象:

各級主管、專案經理、儲備主管。
工作上需管理或考核他人者。
希望強化部屬關係同時達成績效的主管。
具有企圖心,希望成為管理者。
整體課程規劃:

9/17(鄧雲暉SANDY)創業領導教練
主題:創業者化身領導管理者
工具:創業領導模組策略
互動:教練協助領導策略應用
地點:臺北市中山區中山北路2段92號(台北馬偕平安樓15樓階梯教室)
座位席數:100人

10/15(何浩銘MURPHY)PMP與團隊溝通
主題:PMP之團隊溝通
工具:有效團隊溝通模組
互動:工具應用實務操作
地點:臺北市士林區基河路130號3樓(銘傳大學基河校區)
座位席數:50人

11/19(陳榮宗WINNER)核心領導與願景策略
主題:領導者願景策略重要性
工具:核心領導與願景策略制訂技巧
互動或分享
地點:臺北市和平東路一段129-1號(師大綜合大樓503會議室)
座位席數:50人
活動時程:

13:10~13:30 開始報到
13:30~13:40 長官致詞
13:40~14:00 招商說明會卅廠商發表會卅贊助單位
14:00~15:15 講座Part 1
15:15~15:35 Breaking time卅名片互換
15:35~17:00 講座Part 2(含Q&A)
場地及報名方式:

請上網搜尋「師大育成」,最新消息即可點選報名!
交通路線可上網查詢各育成中心首頁。
各場講座額滿為止,請至師大育成中心首頁查看額滿情形。
引用 joooooohs | |
[ 2008-09-03 11:31:00 ]
感謝zero,這講座看起來很棒,還免費!
在下今天之內會研究一下。
引用 哥哥可以找芒果+賴99850 | |
[ 2020-01-23 18:52:00 ]
Hi~我是芒果。工作是介紹小姐的,人生何其長哥哥哪能只上一張床呢~
工作辛苦也要懂得犒勞自己哦~工作遇到的煩惱或者是遇到的不開心
哥哥可以找芒果+賴99850願做哥哥的心靈傾聽者,也是你精神的撫慰者
男人就應該要適當的放鬆自己要懂的勞逸結合,人妻口活不錯哦深喉嚨+口爆吞精
打炮是一項蠻不錯的運動喔~不僅可以強身健體還能改運噢!

台灣本土正妹純兼職外約茶賴vvoo2588或者Vip賴99850看照選妹網站:www.kin6767.com
約無套處女學生妹肛交內射口爆人妻熟女冰火奶水媽媽氣質空姐正妹模特/優質/
正妹/清純/校花/甜美/系花/幼齒/古錐/高挑/身材火辣/女神/前凸後翹/性感/
騷騷/OL/淫蕩/小護士/氣質/小模/優質空姐/奶水媽媽/熟女人妻/稀品三線藝人/
甜美女神/巴西混血兒/兒母女3P/姐妹花雙飛/烏克蘭混血兒★KakaoTaklk:99852
日本純AV女優三線小藝人等口味選擇性多★Skype:gg69999 ★Telegram:@s99850
不刷卡/不買點數/不轉賬/安全見面滿意現金交易人生何 其長哥哥哪能只上一張床咩~
工作辛苦需排壓解煩惱Vip賴99850每天中午12:00—凌晨 02:00點準時上等哥哥唷~
(服務範圍:台北/新北/林口/龜山/新竹/台中/彰化/南投/高雄/鳳山/小港/楠梓/台南
全年無休只為等待君來享用)情趣透視裸體圍裙粉色乳暈無毛美穴巨型跳蛋自慰
黑絲襪白襯衫OL自摸爆奶嫩鮑電動肉棒自慰註冊登入看照約妹更多福利好康每天更新中
更多優質好康點擊註冊登入官網:www.kin6767.com(記得轉換電腦版喔~)
新同學必看:http://www.kin6767.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=62
好康福利區:http://www.kin6767.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=54
喝茶心得區:http://www.kin6767.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=71
北部正妹區:http://www.kin6767.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=60
中部正妹區:http://www.kin6767.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=59
南部正妹區:http://www.kin6767.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=58
1

>>>>>>>>>>