品牌行銷策略 1 | 2 | 3 | 4 | >
顯示: 圖+文 | 標題 | 排序: 時間 | 人氣 | 回應

【Motive商業行銷創意】2014台灣行銷案例年終榜

[ 2015-01-07 18:06:00]
案例附圖:網路行銷

Motive第33期:2014台灣創意行銷案例年終榜
從指標性得獎案例看行銷人該學的事!

從「台灣四大廣告獎項」中,獲獎最多的10個案例及創意團隊專訪。
揭露精彩創意背後「最關鍵的」實戰知識!

訂閱Motive電子報,每一期都不漏接

2014台灣最佳案例年終榜

留言贈書活動請上Motvie粉絲團

...

ASUS 的公關危機,若換成你,會如何收場?

[ 2014-04-17 14:06:00]
網路行銷參考案例

承上篇:ASUS 的公關悲劇,到底做錯了什麼?
亦可回顧:DELL 標錯價是公關危機,還是一種公關行銷?

華碩今日召開了記者會,試圖解決Asus Zenfone近日連續的公關事件。
媒體寫道:華碩危機公關,Ausu Zenfone 全系列將與中國大陸「同規同價」。於千人體驗會購買的消費者,將全面贈送(手機)

.
筆者預估此一賠償舉動,將讓華碩短少幾百萬台幣的收入。
先看看華碩今天送出了多少$$ 給消費者?...

ASUS 的公關悲劇,到底做錯了什麼?

[ 2014-04-16 16:59:00]
承「ASUS 悲劇的公關與行銷策略

Asus是正港的台灣品牌,我們心想,為何華碩反把Zenfone手機貴賣台灣呢?
華碩明明很用心做手機,但卻又隨便退回網友的訂單,讓網友罵番天,
他們到底做錯了什麼?又為什麼這麼做?

圖例:網路廣告行銷案例

筆者有幸於Asus Zenfone 上市前把玩到實機,據了解,Zen UI 是一個很不錯的團隊做的,實際上也蠻好用的,所以當時聽到那驚人的售價之後,直覺得Zenfone會賣的不錯,事後也從預購的秒殺得證了。

但無奈,華碩在內地公布Zenfone售價之後卻發生「重蹈覆轍!華碩 Zenfone 5 陸版優於台版但價格不變」事件,後續又發生了「紅色Zenfone無預警退單事件

...

建立消費者關係的4種新方法

[ 2013-10-25 18:16:00]
圖例:網路廣告行銷案例
筆者在BBS看到一篇文章,作者說:
用APP跟女孩子搭訕的流程圖大概是:挑妹(找對象)>搭訕>聊天>見面。

該作者也提到事前準備動作,例如:
1. 好看的髮型、取好角度拍照
2. 一兩套略能增添帥氣的衣服
3. 皮包裡有些現金

筆者一驚!因為這像極了一般品牌與消費者接觸的「行銷固定模式」:
1. 找個漂亮的代言人
2. 拍個漂亮的廣告
3. 準備充足的資金,買媒體
...

品牌行銷的4個新策略 (4) 真實的接觸消費者-多芬案例

[ 2013-10-25 13:25:00]
在品牌建立(Branding, Brand Building)的案例當中,多芬是值得行銷人學習的榜樣。根據多芬官網的資料,多芬的營業額每年約是50億歐元,全球使用多芬的消費者大約一億人。

在生活中,沒什麼人會喜歡高傲自大、老是賣弄聰明、搔首弄姿的人~

多芬(Dove)這個品牌一直都不追求女神崇拜,平易近人的素人路線反而讓更多人喜歡上多芬的親和力。今年,多芬(Dove)在一貫的品牌精神之中又發展出一種全新的洞察,要消費者更認真的「看看自己、喜歡自己」,夠過感性訴求,更喜歡多芬這個品牌。...

品牌行銷的4個新策略 (3) 漣漪效應

[ 2013-10-25 13:14:00]
社群媒體,是品牌和消費者溝通最好的工具!但是....

我們一昧的迎合網友口味,po文方向根據網友按讚的數量而定,甚至把品牌粉絲經營的責任委外給對企業不熟悉的外包廠商(我們真的放心把品牌交給陌生人來管理嗎?)

又或者,我們(老闆或客戶)不斷要求kpi數字,每天監看有多少人按讚?粉絲團人數成長多少?又有多少人留下名單?等等。我們追求行銷的速效,反而讓我們用更偷懶的方式、投入更少的時間....最後,每個粉絲團的po文都越來越雷同,每個品牌的活動都很相似,也逐漸失去品牌定位。

以上,是很多品牌在面對social media時面臨的行銷問題。我們日後應該設想的是,除了讓消費者點點頭、笑一笑、玩一玩、看一看,能否讓消費者引出更深的(對品牌的)情緒連結或感覺,消費者才有可能(對品牌)產生下一步的行為。

...

品牌行銷的4個新策略 (2) 案例補充

[ 2013-10-24 18:04:00]
「科技不是趨勢,透過創意解決問題的科技才是。」

先看一下多年前Nikon相機的戶外廣告,它的創意十分簡單。就是「當人經過海報的時候」讓閃光燈紛紛亮起(不知道是否有快門的喀嚓聲),簡單的互動裝置,卻替廣告增加了非常豐富的趣味和生命力。

網路行銷案例參考

「感應裝置+互動影像」已不稀奇了,我們一定都看過賣場裡頭的互動裝置(由感應器、影片播放器、螢幕 三者組成)當人們一經過,就開始播放某品牌的廣告片、廣告歌、播送促銷訊息、或是解釋商品的用法特色等等。

筆者不否認這有點促購的效果,但用創意可以幫助品牌帶來的效益應該....「可以更大才對」,就像南韓有個互動裝置的案例可以救人一命...
...

品牌行銷的4個新策略 (2) 不迷信科技

[ 2013-10-21 18:24:00]
「科技不是趨勢,透過創意解決問題的科技才是。」

有很長一段時間,我們幫品牌做Flash網站,後來流行做APP、微電影、粉絲團、或是把LBS、SNS、戶外互動裝置(Outdoor Installation)、擴增實境(AR)、二維條碼(QR Code) 等等工具類型放在提案裡,試圖引起大眾的注意。

然而「運用新技術而成功的、真正精采的案例」仍然屈指可數。

我們用了很炫的「科技」代表自己趕上流行,藉此強調團隊有多厲害,我們迷戀新技術、新科技、新玩法,甚至略帶冒險,說服客戶嘗試「不一定能成功的」新東西...然而,拆穿了「科技的外殼」之後,我們最終還是得回到原點,檢視自己的創意能否替生意(品牌任務、行銷策略、銷售量等等)帶來幫助。

...

品牌行銷的4個新策略 (1) 故事行銷已經失效了

[ 2013-10-21 17:52:00]
「不是創造故事,而是建立連結」
因為我們的故事,跟消費者一點關係都沒有!


有些故事能引發觀眾的喜悅,讓消費者對品牌產生快樂的連結。
而有些,則呈現幸福、夢想、或是人生悲苦,
能引起消費者的感動或惻隱之心。

從公益廣告可以更容易了解這個狀況,
...

求職履歷上的興趣一欄,為什麼總是不有趣?

[ 2013-09-10 12:56:00]
圖例:網路廣告行銷案例

Joooooohs 認識一位長相不錯的白人創意總監(老外)在興趣一欄寫著:
「每個禮拜二次看A片打手槍是我很喜歡做的事情,
我絕對不會秀給人看,因為那是我的私人興趣,
但我很願意分享我所看過的A片類型,絕對不是詭異的那種。」

當下,我捧腹大笑。
然後又想起他在會議室中嚴肅的面容。(心想,這真是同一個人嗎?)

...

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>