廣告AE的望聞問切-優秀的Account Executive (上)

2010-04-27 16:21:00 by: joooooohs
廣告業務,人稱AE,或噁抗(Account)。

1. 什麼是廣告AE
Account最初的原意是指Bank Account,也就是客戶的銀行帳戶,從事廣告預算的管理,而廣告AE這個職位,正確來說,是客戶預算的執行者,能夠把行銷預算做到恰當執行的人。

該職位英文稱為Account Executive(廣告AE),工作定義多為:廣告專案的業務執行,而並非替電視、雜誌、網路等媒體銷售廣告版位,AE的上位管理者為Account Manager或Account Director。

在廣告狂人(Madman)電視劇中,其實創意人和服務客戶之人並沒有明顯的區別。後來則因為廣告服務工作的複雜程度增加,就演變成現今業務Team和創意Team拆開的明顯分工。

2. 廣告AE的偉大工作:
廣告業務(AE)是客戶預算的執行者,加上團隊和創意總監,等於是客戶於行銷領域的醫生。
AE的功用並不是推銷廣告公司能提供的服務內容,而是透過專業知識的診斷:望、聞、問、切,藉以判斷客戶於行銷廣告上的病因及難題,進而替客戶落實偉大的銷售和想法。

3. 廣告AE的望聞問切:
望聞問切四種診斷手法,在病中各有其獨特作用,不能相互取代,要想對疾病作出全面正確的判斷必須將四者結合起來,聯合運用,缺一不可。

望:
中醫的望,是望神查色、望五官、望神態,從病人的表徵,來判斷可能的病因及難題,例如面部的顏色和光澤,根據不同的色澤可以看出氣血盛衰和疾病發展變化。

我們要觀察客戶的產品、客戶所在領域、有哪些銷售通路、有哪些競品、目標客戶、銷售量狀況、以及歷史的行銷作法等等。

觀察方式:自身業界經驗、Google、統計數據 (如尼爾森)、市調、通路實地研究(例如觀察同類產品牌面)、由客戶提供資料等。

聞:
聞診包括聞聲音和嗅氣味,如病人語聲低弱,少氣懶言,多為虛症,語聲響亮,煩躁多言,為實症...後略。

觀察客戶的行銷部門人員組成為主(包含人手狀況、專業度、做哪些事情、有什麼優缺點)、
看辦公環境是否重視創意、時尚、流行等感官。看客戶近日的案例表現大多是偏向什麼類型(促銷型、折扣戰、或是很有創意的廣告計畫)可藉以判斷了解問題所在,或許也可猜出客戶心裡的預算規模,以及是否唯有成為奧客的跡象。

問:
問診內容涉及範圍很廣,是獲取疾病信息的重要途徑,包括問一般情況,問生活史,問家族病史和既往病史,問起病,問現在症。明朝張景岳編有十問歌:“一問寒熱、二問汗,三問頭身、四問便,五問飲食、六問胸,七聾八謁俱當辨,九問舊病十問因...後略” 此為一個概括。

由望、聞無法得知的訊息,都要『問』出來,包括詢問客戶心裡的想法。

最重點仍是得知客戶有什麼病況和難題需要解決。例如,因為什麼原因而銷售量下降?出現什麼競爭者?客戶何時開始重視數位行銷?老闆交代的主要任務和次要任務為何?為何想找我們來做、給誰做過、做過什麼、花多少錢、有沒有走過冤枉路..等等。

切:
切就是診脈,只要人體任何地方發生病變,就會影響氣血的變化,而從脈相顯示出來,中醫通過診脈也可以了解全身氣血的情況。(但把脈其實是忘聞問切的最後一步)

我們必須能詳細分析客戶的過往行銷案例,包括預算分配應用、媒體投入概況、廣告創意、廣告執行、代言人、商品認知等,要能夠替目前和以往的行銷計畫評斷出優劣。

4. 數位行銷廣告AE的基礎知識:(要具備80%以上)
廣告學與行銷基礎
網站建置基礎:技術知識及經驗
網路工具應用、流行趨勢
網路平台、網路媒體、新網站的觀察與熟悉
對客戶產業及消費族群的了解與分析

5. 廣告AE的業務特質:(8項要具備5項以上)
喜歡與人溝通
喜好資訊交流共享、能與客戶、主管、同儕討論溝通
關心他人(同事、客戶)的成長與變化
能接受他人較不理智的行為言語及過失(簡稱高EQ)
敏銳的感受力,善於察言觀色
表達能力良好,且令人感覺善意
遵守保密原則、誠信原則
常看新聞、了解時事和流行元素

6. 廣告AE的早期容易的失誤:
功課做的不夠,不熟悉市場和競爭對手
剛入行就想做大案子、服務大客戶(找死)。
想太多、想太遠,比客戶還擔心客戶,比創意更擔心創意。
一次提太多東西給客戶卻沒有分析整理 (其實對客戶的了解程度還很低)。
初次拜訪之後就立刻報價、開動腦會、想提案、做簡報 (太急了吧)。
希望客戶立刻接受我們的提案,立刻買單。
企圖改變客戶原本的想法意願(原本只想要吃吃藥調理身體,但希望他立刻開刀。)
過度把客戶當成客戶(太硬),或是過度把客戶當成朋友(太軟)。

-------以上,略有不足之處或個人觀點---------
-------轉載請標示出處(桑河數位科技)及原始網址---------
希望每個噁抗,都能成為客戶和創意team人見人愛的好噁抗!

優秀的AE(上篇):廣告AE的望聞問切:
http://blog.shanger.net/article.asp?id=616

優秀的AE(中篇):廣告AE的偉大(恐怖)任務:
http://blog.shanger.net/article.asp?id=617

優秀的AE(下篇):廣告AE的40個Check List
http://blog.shanger.net/article.asp?id=618
[上一次編輯 by joooooohs, 於 2014-10-13 02:06:58]

★ 我要留言 (不須登入)
表情符號
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
允許 UBB Codes
自動轉換網址
顯示表情符號
暱稱:
* 必填
驗證碼:
驗證碼 * 必填. 填入左側的數字
Email:

網址:

 
引用 賈須蛙 | |
[ 2010-05-06 18:45:00 ]
三篇都寫的太好了~如果有認識這樣的AE,應該表揚一下!

我覺得,要成為這樣的AE,可以先去大型廣告公司做幾年,同時了解網路行銷,然後到網路公司再磨個幾年,再深入了解技術。我想,這樣應該就有機會達到這樣的程度了

網路公司的AE,對於廣告行銷的理解,好像還是不夠的;但是對於網路行銷工具的了解,也是廣告AE所無法想像的複雜的

套句大可小安儒的廣告詞:小AE,加油!
引用 小餅 | |
[ 2010-05-07 11:48:00 ]
很多網路公司老闆、PM、企劃(我們公司AE以前統稱企劃) 都是這樣一路走過來的.....很多人都很強
引用 Gohan | |
[ 2010-07-19 12:05:00 ]
可以做一個問卷調查 給應徵AE的人填問卷了~
引用 designplusplus | |
[ 2011-06-19 20:05:00 ]
超喜歡這篇!!
引用 Aly | |
[ 2018-09-04 15:04:00 ]
Hello there,

My name is Aly and I would like to know if you would have any interest to have your website here at shanger.net promoted as a resource on our blog alychidesigns.com ?

We are in the midst of updating our broken link resources to include current and up to date resources for our readers. Our resource links are manually approved allowing us to mark a link as a do-follow link as well
.
If you may be interested please in being included as a resource on our blog, please let me know.

Thanks,
Aly
1

>>>>>>>>>>