未來員工對桑河數位的五個提問

文章分類: 桑河徵人
2012-04-06 02:42:00 by: joooooohs
經營之路不可能永遠都是順遂的,一家公司的發展目標也總會不斷修正,才能符合時勢所趨,甚至是開創時勢。期待大家都能以正面的能量,維持初創業時的信念。

共勉之

johs 2012-04-06

---原文貼於 2010-10-21 18:17:00---

親愛的未來員工,很感謝您對桑河數位提出這麼厲害的問題。
我的回答如下:

1. 麻煩您描述一下您對於公司或經營管理的理念, 可以是一句話或一部電影來比喻

答:
** 對於企業管理,我比較常提的是孫子兵法,
但此刻腦中仍浮現幾部印象深刻的電影情結:

互動廣告行銷參考
1. the Beach(海灘):烏托邦(英語:utopia)的故事情結,樂園與現實、利益、慾望所造成的衝突。
2. any given Sunday(挑戰星期天):信念和慾望
3. Click(命運遙控器?):失衡。雖然表面是喜劇,骨子裡卻非常悲哀。
4. Benjamin Button(班傑明的奇幻旅程?):如果我的人生也是這樣顛倒過來,該會如何?

** 華碩老闆 施崇棠 有一次的內部演說,PPT第一頁寫了五個字:
道、天、地、將、法

我心想:『華碩是信奉什麼邪教嗎?』這句話只是凸顯了我的才梳學淺。

道者,令民與上同意、可與之死、生,而不畏危也
天者,寒暑陰陽時制也
地者,高下遠近險易廣狹死生也
將者,智信仁勇嚴也
法者,曲制官道主用也

道天地將法是孫子兵法的第一段內容。筆者兩年前才初識孫子,我覺得可惜,但也不晚。因為這可能將是筆者畢生信奉的經營、管理理念。

圖例:網路廣告行銷案例
.

2. 您主要如何評量員工的價值或表現?

答:
2009~2010,公司的策略規劃方式是採用『平衡計分卡』,訂定各個環節或部門的發展任務和明確的目標,故對於員工的評量方式也是採取其中的量化分析。員工到職後,會給予兩份考核評分表(專業職能和綜合評估)。每半年,會根據公司和部門現狀而調整一次發展目標和考核評分項目。

評分表會由自評、互評、主管評三者的分數平均。

評斷員工價值的主要方向,無疑就是工作效率、團隊合作、自我要求、與公司期望是否相符等等。正面的工作觀和人生觀也很重要,但不容易透過考核來評估,我們認為人生必須不斷的學習,同時重視工作,也重視生活和工作外的經驗和知識。

.

3. 桑河的定位或未來發展方向?

答:
五年後,我希望
桑河會擁有二種以上的創意事業,會是一個有能力帶給大眾 娛樂和感動 的公司。會有更穩定的財務收益、客戶、事業團隊,更好的工作流程與員工福利。而且,不僅是追求自身利益,更積極投入社會回饋。

.

4. 若您可以隨心所欲, 您希望在桑河的員工們是怎樣特質或是怎樣的人?

答:
** 希望桑河的員工和主管們,都是與企業未來發展方向相符和的人。
** 希望桑河的員工和主管們,都是能不放棄修持圓融的人。
無論我們身在哪個位階,都要圓融。圓融就能勝過一切的考核因素。
我所指的包括「自我和自我的圓融」以及「自我和他人的圓融」,以及「自我面對事情的圓融」。

圓融不是忍氣吞聲而讓自我主張和好意見喪失,也不是當好人說好話去迎合所有人,
也不是為了執行圓融而堅持己見。
而是相信我們若用正面的態度去和環境及自我相處溝通,
就會得到正面的價值回報。

.

5. 若我有榮幸能進入貴公司, 您期許我貢獻出來的特質表現或帶來的價值為何?

答:
**希望能與上述2. 3. 4.題有相同或接近的想法,桑河的同事們,也都是很積極、肯負責任、而且有目標、有創造力的人。也希望你能站在『比所屬職位更高一階』的視野立場,協助提昇客戶滿意度、強化工作流程、協助自我及團隊成長。
[上一次編輯 by joooooohs, 於 2013-05-23 14:50:01]

★ 我要留言 (不須登入)
表情符號
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
允許 UBB Codes
自動轉換網址
顯示表情符號
暱稱:
* 必填
驗證碼:
驗證碼 * 必填. 填入左側的數字
Email:

網址:

 
沒有回應文章

>>>>>>>>>>