聲援太陽花學運(5) 敬致 廣告業前輩 蘇雄的信

文章分類: 桑河故事/創業
2014-03-30 12:10:00 by: joooooohs
一夜未眠,我細心完成了這封公開信,亦懇請業界前輩蘇雄先生,
重新閱讀我們的連署協議,我衷心期盼能從他口中得到指教。

詳文如下:

反服貿黑箱,聲援太陽花學運
敬致 廣告創意業 蘇雄 前輩:

您好,我是台灣桑河數位的創辦人,許子謙。

您於出生地--香港、台灣、以及近年來積極參與的中國廣告市場,在兩岸三地都有相當的影響力,您曾是智威湯遜(JWT)廣告公司在兩岸的開路先鋒、亦曾擔任多家廣告公司亞太區的發展要職,顯赫的經歷令人欽佩不已。而我第一次見到蘇雄大哥,是金投賞頒獎典禮,那時我們首次參賽也拿到第一個金獎,蘇雄大哥是頒獎台上的主持嘉賓,我也見識了您的風趣幽默。

過往時常耳聞您的大名,但遲遲無緣進一步的認識,實為可惜。只是萬萬沒想到,第一次與蘇雄大哥的接觸,竟然是因為服貿議題。

#
在3/27日,我和幾位圈內好友,共同起草了一份「支持太陽花學運」聲明書(如文末連結),並開始號召「從事文化創意廣告相關產業的人員」支持連署。

新聞見報之後,引起正反兩面的回響,您也在個人臉書上發表一篇持不同意見的抨擊,把三位連署發起人在個人臉書或媒體上呈現的觀點個別一一反駁(註1)。看到您以資深前輩身分用強烈的用語譴責他們三位,我身為聲明稿的起草人之一,亦將為此連署之舉說明個人觀點。

以下是我的四點說明,望能讓您更了解此連署的訴求與現狀:

第一:廣告創意產業已千餘人認同這份聲明,並簽下連署。
我們在網路上公開了聲明書,讓認同者主動參與連署。在幾個小時之內,我們就累積了超過二百位台灣廣告界、創意產業、網路圈的中高階在職人士連署,至昨日連署總人數也已超過1,000人。這份聲明在台大新聞E論壇公布之後,獲得了7,012個讚,以及2,529個分享。我相信,每一種意見必然無法獲得全世界100%的支持,但能在短時間內累積到一定的能量,其中必然有它公道實在、並獲得業界人士認同之處。

與您相比,我們在廣告圈資歷和影響力真的微不足道,所以我們才號召大家「如果認同我們的聲明,再參與連署」。

您或許看了媒體的報導,看到三位發起人對兩岸產業觀點的表述,進而開始抨擊整份連署書。然而我希望能避免模糊焦點,故懇請蘇雄大哥再次閱讀聲明書上的五大訴求,並對其表達看法與指教,我們定當會以後輩進取之心,認真面對。五點聲明如下:

1.我們要向學生抱歉,也向學生道謝。對不起我們來晚了!
2.我們支持學生訴求:兩岸協議監督法制化
3.我們堅定相信,一個公民與政府所組成的國家可以包容不同的聲音
4.對於任何涉及兩岸的議題,我們希望表達台灣主體性價值
5.一個國家的核心價值不光只有經濟

第二、我們不代表任何產業或任何一家公司。
起草這份聲明書的五人都深深明白,我們雖然身為台灣廣告創意產業的企業主,但我們是以個人立場挺身而出。因為任何一家公司的決策方向,都必須經過股東會或董事會決定,所以自始至終,我們從未要求任何一位員工參加連署。

我們也了解,這份連署書並不是代表整個產界對服貿的立場。或許有人誤傳、誤導,但若妄想「我們幾家小小公司就能代表這個產業」,也太撕裂廣告產業的團結性,我們只是幾個渺小的、關心台灣未來的台灣人民。

我相信大多數人都觀察到了,聲明書在一開始就表達「我們是一群從事文化創意廣告相關產業的人員」,每個人參與連署時都可以選擇隱藏公司名稱和職務,同時也總是好意的提醒連署者:「請重視所屬公司的商業立場,可選擇隱藏公司名稱與職位」,但我們卻也反覆的收到這樣的回覆:「學生都幫我們站上街頭了,為什麼還要我怯懦的遮掩。」屢看到此番回應,
實在認為每一個具有反思特質的廣告人,都該為切身的議題,鼓起勇氣站出來。

第三、或許參與連署之人資歷相較年輕,但並不是愚昧無知。
您或許曉得,許多連署人可能是您仍重心放在台灣時,所提攜的子弟兵、或仰賴的合作夥伴,如今,大家已成為知名導演、高階創意人、主管高層、企業負責人...,在台灣的廣告創意產業圈皆有一席之地。以他們的閱歷,相信都是可以替自己的意見和未來負責之人。

或許我們這些對學運的支持者,無法比得上您33年的廣告經驗,和管理亞太地區、參與國際市場的顯赫資歷,但我相信,大家都是「身在台灣、心在台灣的廣告人」。

無可厚非,中國是華文亞太區的首要廣告市場,規模發展性遠大於台灣,如蘇雄大哥曾擔任大型外商公司的亞太區董事長及全球董事會的職務,定當比我們更加了解這個事實。以我們發起人的幾家公司或共同連署的資深創意人而言,應該也不會懼怕服貿可能帶來的競爭,然而,在台灣廣告人相較之下已所擁有的專業優勢,在如此「Z>B」的競爭優勢之下,這一千多位連署的廣告創意人為何仍選擇支持這份聲明書?

許多的連署者,都是比我更優秀的廣告人或前輩,具備辨別是非黑白的能力,
我相信,他們是絕對不會輕易被煽動和蠱惑的。

第四、在艱困的環境中,廣告人更應團結,互相打氣彼此支持。
這句標題,正引述了您八年前對台灣媒體發表的談話。我們持續不斷提昇自己的實力,也團結起來,設法讓自己的公司發展越來越好,至今已能夠讓兩岸同業注意、接觸國際市場。但我們不敢因此驕傲,因為我們著實擔憂這行業裡,有好多好多資深優秀的廣告人已經離開了、出走了,好多曾經優秀的公司縮編了、收攤了、獲利短少了,或是多年來,大家不斷面對各式各樣的惡性競爭...等等。

誠如聲明書中所說:「我們不能把『兩岸』這兩個字給忽略,台灣需要跟世界接軌、與世界競爭,但是我們也需要認真面對『兩岸』狀況下的真實議題。」這些抗議的學生,為了台灣的未來且願意站出來反對黑箱服貿。故在此,懇請您也能與台灣廣告創意產業同路人站在同一線上,支持我們這一千多位連署人的真實心聲,提供寶貴經驗,幫忙分析中國廣告業對台灣廣告業各層面的優劣影響,我們都是真心希望台灣更好的廣告人,絕對相信您更是一位具有同樣抱負的領路人,可以幫助台灣廣告圈面對種種無法抗拒的壓力與辛苦。

其實小弟也非常想知道,香港的廣告創意產業在與中國的自由貿易之後,獲得了哪些實質的競爭優勢與資源。誠心的期盼,除了獲得您先前於臉書的批評指教外,若服貿協定真的可以對台灣廣告創意產業創造更好的利益或契機,希望您能以香港出生、求學、在台灣發跡、深耕中國與亞太市場的多元立場經驗,站出來,公開的呼籲擔保這項協議是台灣產業提升的必要之路。

#

經濟日報在八年前(2006年)對您有一段訪問:「一路看著兩岸三地的廣告業成長,蘇雄認為,近幾年來台灣廣告業的氛圍,有點悲觀。廣告業受經濟景氣影響大,台灣經濟萎縮,自然拖累廣告業。」

您當時說:「現在的客戶預算低、市場小,能發揮的空間不斷被壓縮,做廣告的,一點樂趣也沒了。對此,蘇雄很擔心。他說,台灣廣告業正在轉型期,需要的時間也許五年,也許十年,大家都希望快快度過,找出新的生存模式。」(註2)

我們經過SARS、金融海嘯、歐債風暴這些挑戰,也都努力的活過來了,但客戶預算低、市場小的現象仍然存在、沒有停止。然而慶幸的是,台灣人的求生意志十分堅強,我們雖然無法阻止廣告創意從業人員前往中國發展,更無法喚回無數好友以及前輩,重視內地發展更甚於台灣。不過,讓我們感到驕傲的是:我們仍可以選擇待在台灣這個言論自由的國家,不斷的努力,不斷期許自己,也不斷設法、協助台灣的年輕人,透過教育、透過演講、活動、透過自身的發展與努力、透過互相扶持...等等方式,持續?持著善意、良知和進取心,在業界裡頭打拼,讓台灣創意能與世界持續接軌。

您當時曾經透過媒體呼籲大家「在艱困的環境中,廣告人更應團結,互相打氣彼此支持。廣告人要先團結,才能被社會大眾理解與尊重,整體產業的素質也才會向上提升。」我相信,這正是我們發起聲明書,號召廣告創意同業人員連署的理由,希望這份連署聲明也能獲得您的支持。

許子謙 台灣 桑河數位科技 創辦人
敬上

未完...待續....
[上一次編輯 by joooooohs, 於 2014-03-30 12:49:26]

★ 我要留言 (不須登入)
表情符號
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
允許 UBB Codes
自動轉換網址
顯示表情符號
暱稱:
* 必填
驗證碼:
驗證碼 * 必填. 填入左側的數字
Email:

網址:

 
引用 flylon | |
[ 2014-03-31 10:42:00 ]
您好,感謝您幫我們說出我們的心聲
台灣,沈悶太久了

是時候出來說明我們存在的價值~

加油

訂單王科技 黃禹翔 敬上
1

>>>>>>>>>>