聲援太陽花學運(2) 我們公開發表的聲明

文章分類: 桑河故事/創業
2014-03-30 07:51:00 by: joooooohs
聲援學生太陽花運動聲明:

今天來到這個現場,我們是一群從事文化創意廣告相關產業的人員,因為兩岸服務貿易協議應該是我們必須要面對與關心的,所以我們站出來,希望表達我們的立場與態度。

第一、我們要向學生道歉、也向學生道謝。對不起,我們來晚了!
這次因為服貿協議而產生的挑戰,對於我們這些成年人是影響最大的,也應該是我們要認真面對的責任。現場的學生們願意為了這個問題跳出來付出時間跟精力,甚至可能影響他們的未來,這是我們不能再沈默最重要的原因。

第二、我們支持學生目前的態度,就是兩岸協議監督法制化。
試想,如果你連過馬路都有一個交通規則可以遵循,為什麼兩岸協議這麼重要的事情沒有一個遊戲規則。我們認同學生目前所提出來的三點訴求,也希望兩岸協議法制化的動作可以儘速進行。

第三、我們堅定的相信,一個由公民與政府所組成的國家可以包容各種不同的聲音。
我們不能奢望所有的公民意見一致,不能分歧,但我們想要表達的是,在民主國家,透過代議政治的形式,我們有機會為這個群體取得最大公約數,也能夠盡力保護群體中每一個角色不要受到傷害。如果今天政府所推動的任何政策會傷害到少數公民時,並不表示就可以恣意孤行,而有可能會去傷害的更多數群體。

第四、對於任何涉及兩岸的議題,我們希望表達台灣主體性的價值。
今天面對引起這樣重大爭議的兩岸服務貿易協議,我們不能把『兩岸』這兩個字給忽略,台灣需要跟世界接軌、與世界競爭,但是我們也需要認真面對『兩岸』狀況下的真實議題。面對不同的市場環境與挑戰,我們的政府應該要站在捍衛整體人民利益的立場去思考問題,也應該要放眼未來去面對談判雙方的實質政治與社會真實狀況。

第五、一個國家的核心價值不光是只有經濟。
除了持續發展的經濟與財富,我們應該還有人性、文化、教育、自由等等不同的面向。我們需要一個經濟持續發展,讓我們豐衣足食的環境,但不能只有考慮到金錢,而忽略到其他也必需要考慮的事情。

當然,今天站到這裡,我們希望獲得事情有所改變,我們不能夠讓我們國家最重要、最有希望的年輕人,被困在目前的難題中進退不得。如果他們真的找不到台階下,那我們這些成年人理當出來讓他們踩著下台。

事情不會輕易解決落幕,我們認為,握有最大權利的政府責無旁貸;如果這個僵局遲遲無法打破,那就是我們必須思考下一步行動的時候。

謝謝大家!

待續....
[上一次編輯 by joooooohs, 於 2014-03-30 08:17:01]

★ 我要留言 (不須登入)
表情符號
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
允許 UBB Codes
自動轉換網址
顯示表情符號
暱稱:
* 必填
驗證碼:
驗證碼 * 必填. 填入左側的數字
Email:

網址:

 
沒有回應文章

>>>>>>>>>>